よく噛んで食べる事は健康にも美容にも歯並びにも良い

ニキビを改善するにはよく噛んで食べ、口の周りの筋肉や顎の筋肉をよく使う事も重要です。またよく噛んで食べる事は栄養素の消化・吸収にも大きな影響を与えます。ここではそれについて私なりに考えた事を書いてみます。ご興味のある方は下記「続きを読む」よりどうぞ。

唾液の持つ重要な役割について

「噛む」事を「咀嚼」と言いますが、咀嚼すると口の中にある唾液腺から「唾液(プチアリン)」が分泌されます。唾液はいわゆる「ツバ」と同じものなので、人によっては汚いイメージもあるかもしれませんが、唾液は消化液の一種であり、糖を少しだけ分解するという重要な役割があります。つまり口に食べ物を入れた時点で、既に消化は始まっているのです。

また水分の少ない食べ物は、そのままでは喉及び食道を通りにくいですが、唾液は水分を豊富に含んでおり、食べ物を湿らせ、喉〜食道及び胃へ運びやすくする役割もあります。それは結果として喉や食道の表面を守る意味もあり、不用意に粘膜を傷つけて免疫力が低下するという事も予防しています。他、唾液には口の中を乾燥から守り、またそれによって菌の増殖を抑え、虫歯や歯周病などを予防し、歯の再石灰化も促す役割もあると言われています。たかが唾液ですが、その持つ役割は非常に重要なのです。


唾液は消化・吸収の最初のステップである

糖は「多糖類」「少糖類」「単糖類」に分ける事ができます。この内、多糖類は糖の分子がたくさん連なったもので、少糖類はそれが少ない状態で連なっているもの、更に少糖類は連なった糖の数によって分けられ、それぞれ四糖類、三糖類、二糖類があります。そして糖の中で最も単純な構造が単糖類です。

多糖類や少糖類はそのままでは吸収する事はできないため、まず唾液によって少しずつ分解しながら胃や腸へと送る必要があります。そして胃では胃液、十二指腸(小腸)では膵液や腸液によって細かく分解、最終的には単糖類にまで分解され、そこでようやく吸収する事ができます。唾液は胃や腸へ運ばれる頃には多くが失活しますが、唾液がなければ「少しずつ分解する」という事ができなくなり、吸収される前になって一気に分解される事になるため、血糖値の急上昇を招く一つの原因になると言われています。唾液は消化の一番最初のステップであり、その意味でも非常に重要なものです。

ちなみにですが、よく聞く糖の名前を挙げてみると、例えばデンプン・グリコーゲン・デキストリンは多糖類、少糖類の内、ショ糖(スクロース)・乳糖(ラクトース)・麦芽糖(マルトース)が二糖類、果糖(フルクトース)・ブドウ糖(グルコース)が単糖類です。例外として数個の単糖類同士が結合している「オリゴ糖(少糖類)」もあります。一方、多糖類の中では消化酵素によっては分解する事ができない食物繊維も含まれます。つまり食物繊維は糖がたくさん連なった糖の一種であり、食物繊維を含む糖の事を「炭水化物」と呼び、炭水化物の中でも食物繊維を除く糖の事を特に「糖質」と呼びます。


高血糖も良くないが低血糖も良くない

多糖類や少糖類は単糖類と比べれば分解・吸収は緩やかであり、血糖値が急激には上がりにくいという特徴があります。しかし吸収される際には結局単糖類として吸収されるため、一度に大量の糖を摂取すると吸収される際に血糖値が大きく上がってしまいます。もちろん例え血糖値が上がっても、糖がしっかりと細胞へ取り込まれていれば良いのですが、吸収し切れなかった多くの糖はその行き場を失う事になります。そうして余った糖は、時間経過と共に少しずつ「エネルギーとして長期に安定している脂肪」へと変換されます。それが肥満へと繋がる訳です。

一方の単糖類は果糖とブドウ糖がありますが、果糖はインスリンを介さずに吸収、ブドウ糖はインスリンを介して吸収されます。どちらも消化・吸収が非常に速く、すぐに細胞のエネルギー源として利用する事ができます。そのため脳や筋肉の「疲労回復」ではこちらが圧倒的に有用です。しかしその吸収の速さから、「血糖値の急上昇→インスリンの大量分泌→逆に血糖値が急低下→血糖値を上げようとアドレナリンなどのホルモンが分泌→血糖値が安定化するまでそれを繰り返す」という事が起こり、体に大きな負担がかかる場合があります(果糖では血糖値の上下動は起こらないが、余剰の果糖はすぐに脂肪酸の合成に回されてしまう)。

特に注意すべきなのはインスリンによって血糖値が下がった時、その下げ幅が大きいほど「糖が不足していると勘違いする事がある」という事です。つまり実際には糖が不足していないにも関わらず、血糖値が急激に下がる事で体が糖を欲し、強烈な空腹感が訪れる事があるのです。それが糖を多く含む食事にハマってしまう一つの理由で、そうなると次の食事までの間隔が短くなり、食事の量や回数がどんどん増える事になります。当然それは肥満の原因になります。

更に、それが進行するとインスリンを分泌する機能が壊れたり、インスリンが分泌されてもインスリン自体の機能が低下していたり、あるいはインスリンを受け取る側の細胞の受容器が壊れたりして、自力で血糖値を下げる事が難しくなっていきます。それがいわゆる糖尿病という状態です。「血糖値」と聞くと「高いと危険」という印象が強いですが、初期の症状ではそのように「インスリンの過剰分泌による低血糖」も実は糖尿病のサインとなる事があります。


糖尿病は様々な病気の引き金になる事がある

糖尿病のように高血糖の状態が長く続くと、血液がドロドロの状態になり、血管内をスムーズに流れる事が難しくなります。それによって特に流れの速い場所では血管の壁を傷つけてしまう事があり、それは血栓(血の塊)の原因になります。血栓は小さければすぐに溶けてしまいますが、ある程度の大きさでは溶けずにそのまま流れる事があり、細い血管を詰まらせます。それによってそこから先にある細胞の機能を低下させます。尚、塩分過多などによる高血圧(血管が細くなり、その細い血管内に大量の血液が流れる事になるので、血流が速くなり、血管の壁を傷つけやすくなる)になっていると、更にそのリスクを高めます。

そうして血管の壁が傷ついた時、正常であればすぐに修復されますが、何らかの原因でそこに過酸化脂質が増殖する事があり、それが血管の壁に強く張り付いてしまう事があります。それがいわゆる動脈硬化で、これが起こると血管は硬く・脆くなり、そして内部は細くなります。そこに偶然大きな血栓が到達すれば、その血管を詰まらせ、そこから先の細胞を壊死させる事があります。進行すると、次第に生命活動の維持に必要な重要な臓器でもこれが起こるようになり、またこれが心臓で起こるのが心筋梗塞、脳で起こるのが脳梗塞です。

ここまで言うと大げさに思えますが、食事は毎日行うものです。例えば1日3回食事をしていれば1年だけで1095回もの積み重ねがあり、その数年間にも及ぶ食習慣の積み重ねは非常に大きいなものです。軽んじるべきではありません。


よく噛んで食べる習慣は美容にも繋がる

現代人は柔らかい食べ物を食べる機会が増えており、顎を使わなくなっていると言われています。特に現代の日本人は一度の食事で行う咀嚼の回数が大きく減っており、単純に食べる量の多い欧米人と比べ、子どもの頃の顎の発達が遅れる傾向があります。成長過程で上手く顎が発達しない場合、単純に顎が大きくなりません。もちろん「顎が小さい」という事は「顔が小さくなる」という事でもあるので、日本人とっては嬉しい事かもしれませんが、顎が小さくなると歯の生える事のできるスペースが狭くなるため、「歯並び」は確実に悪くなります。

歯並びが悪くなると食べ物を上手く砕く事ができなくなるため、食べ物を柔らかくできないまま喉・食道・胃へ運ぶ事になります。それによって喉・食道・胃の表面を痛める事があり、特に喉では免疫力の低下に繋がる事もあります。また咀嚼する事で唾液が分泌され、唾液は糖を分解する役割があるので、唾液を分泌させずに胃や腸へ食べ物を運ぶ事では、胃や腸の消化液を過剰に分泌させる事に繋がる事があり、胃炎や胃潰瘍などにもなりやすくなります。

そうして歯並びが悪くなると、人によっては口を上手く閉じる事ができなくなります。それにより口の中が乾燥しやすくなり、虫歯や歯周病、口臭の原因になる他、口の周りの筋肉が衰える事で顔の皮膚のシワやたるみ、成長過程では「顔の作り」にも大きな影響を及ぼします(特に寝ている間は意識できないので注意。うつ伏せは歯並び悪化・顎関節症の原因)。それは当然ニキビには良くありません。更には口呼吸が習慣化する事で異物の侵入頻度が増え、免疫力の低下やアレルギー体質になる事もあります。他、噛み合わせが悪い事では肩コリ、猫背、頭痛、力み(脳の血管にダメージ)の原因になるとも言われています。

このようによく噛んで食べる習慣は、小さい頃から積み重ねる事で美容に繋がる可能性があります。特に歯並びなどの「悩み」は数が増えるほどストレスに触れる機会も増えます。ストレスはニキビの大敵であり、できるだけ少ない方が良いと思います。小さい頃からよく噛んで食べる習慣をつけましょう(歯並びは大人になってからでは矯正するしかなくなるため)。


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